英文版
中文版
欢迎您,您可以选择
最新公告:欢迎您访问同济大学软件学院图形图像研究中心(Smart3D Media Lab)网站。

您当前的位置:首页>>新闻中心 新闻中心

我中心周文同学博士学位论文顺利通过答辩
发布时间:2018-07-24 丨 阅读次数:

2018年7月24日下午2点,我中心的周文同学顺利通过博士学位论文答辩

周文同学的博士课题主攻面向移动互联网的三维模型轻量化技术和基于草图的三维模型检索算法,涉及到图形和图像两个不同领域,属于虚拟现实、互联网+”、人工智能、大数据等多学科交叉,同时也属于“WebVR+”领域的关键技术,其重要意义不言而喻。周文在其博士学位论文《轻量级三维模型库及其检索关键技术的研究》中,创新性地提出了四大关键技术,即三维模型的轮廓保持的简化算法、基于分割的三维模型轻量化框架算法、基于深度学习的三维模型最佳视点提取算法、基于草图的三维模型检索算法。该研究为“WebVR+”的研究开辟了全新的研究领域。在虚拟现实中十大科学问题中,基于移动终端和互联网的VR具有巨大发展潜力,前者需要低计算、低存储VR技术,云计算VR技术,低延迟大数据传输与新型交互等,后者需要需要全屏3D绘制、VR设备接入与更合适的人机交互机制。周文同学的研究为以上问题提供可行的解决方案,具有很强的理论和实践价值。

本次博士论文答辩委员会由国内著名的虚拟现实专家(上海交通大学软件学院)杨旭波教授主持的,还有来自华东师范大学计算机科学与软件工程学院常务副院长王长波教授、中国科学院遥感与数字地球研究所(国家重点实验室)主任龚建华研究员以及同济大学CAD研究中心的李光耀教授和郝泳涛教授组成组成阵容强大的答辩委员会,专家们对周文同学的博士学位论文给予了较高评价,认为周文同学的工作量十分饱满,选题新颖而实用,对基于移动端和网页端的VR都有不同程度的贡献,为实验室所倡导的“Internet+VR=WebVR++”走向产业化奠定研究基础与平台基础。答辩委员会全体一致同意通过其论文答辩,并建议授予其软件工程专业工学博士学位。

   周文同学是图形图像研究中心贾金原教授指导的第三名成功毕业的博士生,为实验室的建设做出了较大贡献,发表多篇重量级国际顶级SCI期刊论文。实践再次证明,本中心提出的研究与工程开发并重,两条腿走路培养模式是完全可行的。最后,再次向周文同学表示衷心的祝贺。周文同学的顺利答辩只是中心所开辟的轻量级“WebVR+”事业的一个良好开端,希望大家继续发扬同心同德同舟济,济人济事济沧海的同济精神,不忘初心、砥砺前行,撸起袖子加油干,为“WebVR+”的美好明天不懈努力!

770063471596388013.jpg

图形图像研究中心版权所有
联系地址:上海市曹安公路4800号同济大学济事楼316室
电话:021-69583731