英文版
中文版
欢迎您,您可以选择
最新公告:欢迎您访问同济大学软件学院图形图像研究中心(Smart3D Media Lab)网站。

您当前的位置:首页>>新闻中心 新闻中心

实验室首届国庆室友聚会“WebVR科技沙龙-用想象力耐心地探索世界”
发布时间:2018-10-18 丨 阅读次数:

10月1日,正值国庆69周年之际,为响应国家对改革开放40周年科技创新再出发的号召,本实验室(同济SmartWeb3D Media Lab)在虹桥商务区WeWork举办首届“WebVR沙龙”。在申智星同学(Banana游戏公司CEO)的组织下,实验室最早毕业的前三届(2007级、2008级、2009级)的12名“室友”们利用难得的假期参加了这次WebVR沙龙。 

WebVR是什么?WebVR是下一代网页图形的前沿技术,允许开发者为各种各种的设备Oculus Rift、HTC Vive、Google Cardboard、Daydream等创建身临其境的体验, 用户通过浏览器即可快捷地参与其中。目前Mozilla、Google、Microsoft、Amazon、Apple等都在进行WebVR的研发和支持工作。WebVR的快速发展将有望打破移动互联网下半场的困局,推动移动互联网形态的再度进化,通过科技的进步给我们的日常生活带来前所未有的更多便利。

上午,大家在WeWork的开放大厅进行了开放交流,每名参会者均结合科技的发展和自己毕业后的从业经历进行了简要分享。综合下来,大家都普遍对学校生活和社会工作的区别有了深切感悟,下面就是他们感悟的一些节选。

image.png

“我们很关注科技,尤其是人工智能的应用,用人工智能的技术提升我们银行网点的办事效率,这是我每天都在考虑的问题,也是我们正在不断践行和优化的重点。”

 “VR在2016年被炒得太热了,每一项科技的研究和应用都有其发展规律,我觉得现在各巨头稳步引领研发和应用探索,投机的人少了,这样的情况反而很好,我们实验室累计11年的一步步艰苦探索,才积累了现在的成果,未来大家多交流互动,一定会更好地为WebVR行业的发展进行助力。”

“我们在做区块链的基础设施,相对于前段时间热炒的概念,我们更多时间用于思考怎样去构建好区块链的基础设施,并探索构建基于区块链的应用场景,这是只能一步步往前推进的事情,今天过来主要还想和大家探讨下区块链和WebVR相结合的应用场景。”

 “对软件用户而言,体验是第一位的,用户不关心你用什么技术做的,他们只关心你的软件好不好用,能不能更好地解决现有的问题,这点我感触很深。”

“科技变化很快,保持持续学习的习惯很重要,今天看似正确的思维模式,可能明天就不对了,就需要重新学习,重新架构,科技永远再进步,学习是无止境的。”

“工作后,感受到了工作和生活平衡的重要性,大家再忙也要注意锻炼身体。”

 

下午,贾金原教授在会议室给学生们进行了题为《 面向移动互联网的轻量级WebVR关键技术示范性应用: Internet + VR + BIM = SmartWeb3D 》的专题报告,回顾了实验室11年来一直坚持搞WebVR研究与示范性应用的艰辛心历历程,剖析了长期困扰Web3D发展与普及应用的瓶颈问题所在,并对实验室WebVR关键技术研究进行了深入浅出的阐述,提出了一整套轻量级Web3D在线可视化的解决方案,并在一些工程实践中给出了示范性应用中得以验证。贾老师对实验室最初的几届学生们对WebVR研究与开发的贡献表示了感谢,尤其是十年后大家对WebVR的高度关注和热情更加感恩。大家对这些年实验室所取得的成果感到唏嘘不已,一起畅谈WebVR的美好未来,纷纷表示会利用自己多年来的工作积累再度支持实验室的发展,共筑实验室WebVR新的辉煌篇章。

image.png

本次交流会持续一整天,但大家均反馈很享受这次交流,通过大家从不同企业、不同领域带来的视野,看到了更广阔的世界。这次沙龙很有意义,后面会继续安排大家跟实验室的学弟学妹们不定期地进行交流互动。在工作之余,更多地思考,更多地学习,一起用想象力耐心地探索世界,合力迎接WebVR美好时代的到来。大家过了一个不同凡响的国庆节!

 

实验室简介:

同济Smart3D Media Lab是由贾金原教授于2007年3月1日创立,创立之初,即瞄准移动互联网上的3D互动媒体方向,旨在两种最广泛的信息共享平台(网页与手机上)构建大规模虚拟世界实时互动系统,全力突破各种关键技术,研发出一系列引擎、插件和平台,开发各领域示范型典型应用系统,积极打造新一代的智慧3D移动互联网。因为期待3D大数据能在移动互联网的网页跨平台上更轻、更快、更真、更美地在线可视化起来,所以给本中心的英文名称命名为(SmartWeb3D Media Lab)。

近年来本中心承担了国家自然科学基金项目面向项目和青年基金项目、教育部博士点基金项目(博导类)、国家科技支撑重大项目子课题、上海重点科技攻关项目、吉林省重点科技攻关项目、中央高校基本科研业务费 -学科交叉类项目”重点学科交叉类项目、辽宁省自然科学基金、上海浦江学者人才计划、长白慧谷英才计划等多项课题的研究,同时本中心与企业密切合作,坚持以项目来驱动和验证研究成果的实用性,成功开发多个Web3D典型应用示范项目案例。 

点击查看更多介绍

 

本次参与交流人员简介(到场参与,按姓氏首字母排序):

陈超(九影网络公司)

陈庆(阿里游戏研发)

戴唯艺(花旗金融)

罗昌(徽商银行)

李铮(上海电信)

马刚(互联网游戏创业)

申智星(Banana Interactive)

汤骋园(私募基金Fintecher)

温来祥(吉动智慧虚拟现实研究院)

张霁(叠纸科技)

张龙(微众银行)

张乾(渲图科技)

 

本次参与交流人员简介(视频参与,按姓氏首字母排序):

蔡文珺(花旗金融)

孙若曦(星环科技)

张弘(建设银行)


图形图像研究中心版权所有
联系地址:上海市曹安公路4800号同济大学济事楼316室
电话:021-69583731