英文版
中文版
欢迎您,您可以选择
最新公告:欢迎您访问同济大学软件学院图形图像研究中心(Smart3D Media Lab)网站。

您当前的位置:首页>>新闻中心 新闻中心

国际标准化组织Khronos全球主席Neil Trevett到访实验室进行学术交流
发布时间:2018-10-26 丨 阅读次数:

10月22日,受贾金原教授的邀请,制定OpenGL、OpenCL、WebGL、glTF等的国际标准化组织Khronos Group全球主席Neil Trevett先生及中国区商务总监程晓昱小姐到访实验室,就WebVR领域的研究合作展开了相互交流。实验室的全体学生以及实验室的毕业生渲图科技CEO 张乾、Banana Interactive CEO申智星与温来祥博士等都参加了这次研讨会,一同进行了热烈的讨论和积极的互动。

image.png image.png

首先,贾金原教授代表同济Smart3D Media Lab向Neil Trevett和程晓昱的来访表示欢迎,并对实验室11年来的发展历程和最新研究成果进行了概要介绍。贾金原教授表示,同济Smart3D Media Lab在WebVR领域进行了多年的研究和积累,与Khronos Group最近推进的方向也有很多合作的契机,希望能与Khronos Group在WebVR相关标准的制定方面,展开具体合作,一起来推进WebVR的发展。

Neil Trevett对实验室在WebVR领域的多年坚持和积累的研究成果表示赞叹,也希望尽快能与实验室展开具体合作,共同推进WebVR的标准制定和标准技术框架的研发。在Neil Trevett看来,实验室通过“工程项目+学术研究”方式积累的高实用性研究成果,这是他们最看重的宝贵经验,他希望借助于实验室这些年WebVR技术与经验的注入,帮助Khronos Group的标准更好地兼顾中国开发者和中国市场的实际需求。然后Neil Trevett详细介绍了Khronos的技术框架与下一步标准研发设想计划。

随后,全体出席人员进行了积极讨论和交流,对WebVR的发展现状和未来趋势进行了大胆畅想,并对实验室与Khronos Group的合作形式和内容进行了初步的交流和探讨。双方可望在共同推进glTF标准的升级、WebVR与WebXR新一代标准制定进行紧密合作。实验室的研究开始跟国际接轨,正在逐步扩大自己国际影响力,旨在为国际Web3D/WebVR/WebGame/WebBIM做出更大的贡献。

实验室简介:

同济Smart3D Media Lab由WebVR领域专家贾金原教授于2007年3月1日创立,创立之初,即瞄准移动互联网上的3D互动媒体方向,旨在两种最广泛的信息共享平台(网页与手机上)构建大规模虚拟世界实时互动系统,全力突破各种关键技术,研发出一系列引擎、插件和平台,开发各领域示范型典型应用系统,积极打造新一代的智慧3D移动互联网。因此本中心的英文命名为(Smart3D Media Lab)。

近年来本中心承担了国家自然科学基金项目面向项目和青年基金项目、教育部博士点基金项目(博导类)、国家科技支撑重大项目子课题、上海重点科技攻关项目、吉林省重点科技攻关项目、中央高校基本科研业务费 -学科交叉类项目”重点学科交叉类项目、辽宁省自然科学基金、上海浦江学者人才计划、长白慧谷英才计划等多项课题的研究,同时本中心与企业密切合作,坚持以项目来驱动和验证研究成果的实用性,成功开发多个Web3D典型应用示范项目案例。 点击查看更多介绍

 

Khronos Group简介:

Khronos Group团队成立于 2000 年 1 月,由包括 3Dlabs, ATI, Discreet, Evans & Sutherland, Intel, Nvidia, SGI 和 Sun Microsystems 在内的多家国际知名多媒体行业领导者创立,致力于发展开放标准的应用程序接口 API ,以实现在多种平台和终端设备上的富媒体创作、加速和回放。Khronos Group制定的国际标准主要包括:OpenGL ES、OpenML、OpenVG、OpenMAX、OpenSL ES、COLLADA、OpenGL SC等。点击查看更多介绍



图形图像研究中心版权所有
联系地址:上海市曹安公路4800号同济大学济事楼316室
电话:021-69583731