英文版
中文版
欢迎您,您可以选择
最新公告:欢迎您访问同济大学软件学院图形图像研究中心(Smart3D Media Lab)网站。

您当前的位置:首页>>新闻中心 新闻中心

实验室再次获得ChinaVR最佳论文奖
发布时间:2018-10-29 丨 阅读次数:

金秋十月,正值收获季节,虚拟现实也由去年的低潮后迎来了复苏的迹象。继刚刚在南昌落下帷幕的世界VR产业大会之后,又迎来了青岛的中国虚拟现实大会(ChinaVR 2018),这是虚拟现实领域最高级别的学术盛会。这次会议实验室一共投稿4篇,均被长文录用,尤其是与土木学院合作的论文“基于虚拟足迹聚类的轻量级Web3D地铁火灾逃生关键技术”被大会程序委员会推荐为最佳论文,本次会议共收到90篇高质量的论文投稿,经过大会程序委员会严格的匿名评审,只推选出1篇最佳论文。但这篇文无论是网上的通讯评审还是现场报告的专家打分均为最高分。在颁奖典礼上,大会主席赵沁平院士(北京航空航天大学虚拟现实国家重点实验室主任、国家工程院院士)与王涌天教授(北京理工大学信息与电子学部主任、教育部长江学者特聘学教授)亲自授奖,艾子豪同学代表本课题团队领取了最佳论文奖证书,并合影留念。这次本实验室继去年博士生刘小军的论文在ChinaVR 2017大会上获得最佳论文之后再次获得最佳论文奖,该论文同时也被大会推荐到《中国科学》信息版。

该课题的研究目标就是要在手机网页上实现在线地下火灾虚拟实验室,在移动互联网上打造大规模地铁WebBIM虚拟环境的实时漫游,还得对巨大动态烟雾场数据在线实时而真实地渲染起来,对大规模乘客群体也能够在移动网页端同步实时在线渲染起来,同时还得支持大规模人群在手机网页上实时规划计算起来。该课题的瓶颈在于移动互联网传输3D大数据的速度太慢,网页端(尤其是手机网页端)的渲染太慢太失真,这几乎是一个难以完成的任务。但是该项目团队在两年多时间里克服了重重困难,反复尝试,经历了无数次失败,提出了全新的轻量级地下空间火灾在线可视化的技术路线,通过引入FDS火灾动力学模型计算数据使得烟气数据更加贴近真实,透过Sprite纹理技术成功地对烟雾场进行了有效的数据轻量化和渲染轻量化。透过人体几何模型重用和动作重用实现了大规模乘客人群的轻量级网页在线虚拟再现。最后又引入路径聚类分析、eACCO寻路算法、Leader-follower等机制成功地实现了大规模虚拟化身火灾在线逃生路径的可视化规划,有效地降低了逃生寻路算法对移动互联网的传输压力与网页端的计算压力,最终在移动互联网浏览器中成功渲染出了大规模轻量级Web3D地铁站火灾逃生场景与情景。该系统运行无需安装任何插件,可以在手机、平板、PC之间进行跨平台运行,并会依据运行设备类型进行系统UI切换,方便多平台用户使用。本课题为实现互联网+VR+公共安全训练平台奠定了技术基础,为未来Web3D技术在公共安全领域的运用开辟了新的方向,兼备较高的学术价值与应用价值。

在此特别向论文团队表示热烈祝贺!希望大家再接再厉,再创佳绩!

image.png  image.png

image.png

图形图像研究中心版权所有
联系地址:上海市曹安公路4800号同济大学济事楼316室
电话:021-69583731