英文版
会员注册 会员登录 欢迎您,游客!您可以选择
最新公告:欢迎您访问同济大学软件学院图形图像研究中心(Smart3D Media Lab)网站。

您当前的位置:首页>>新闻中心 新闻中心

中心刘畅同学的博士论文顺利通过答辩
发布时间:2019-05-29 丨 阅读次数:

2019517日下午2点至4点,我中心的刘畅同学顺利通过其博士学位论文答辩。

刘畅同学的博士选题为基于云烘焙的网页在线场景动态真实感(全局光照)光影算法,该选题旨在突破轻量级Web3D关键技术—— “网页在线全局光照渲染”,竭力在网页在线Web3D渲染出离线的全局光照效果,该课题十分具有挑战性,兼具有重要的理论意义和应用价值。刘畅在其博士学位论文中提出了Web3D协同式渲染系统——Cloud Baking、基于硬件性能的光影渲染机制和基于光图预测的交互式延时优化机制。该研究成果将有助于实现“互联网+3D”,随着5G时代到来,将会在各种Web3D互动展示发挥出越来越重要的作用。

本次博士论文答辩委员会由国内著名的计算机图形学专家组成,答辩委员会主席为上海大学计算机学院的万旺根教授,答辩委员有上海交通大学的杨旭波教授、中山大学的郑伟诗教授、以及同济大学的曹楠教授、李光耀教授和王建民教授组成。专家们对刘畅同学的博士学位论文给予了较高评价,认为刘畅同学的工作量较大,选题新颖而实用,对整条Web3D轻量级渲染管线都有不同程度的贡献,刘畅的研究成果使得中心的Web3D关键技术由之前的“轻”与“快”的基础上逐步过渡到“真”与“美”。刘畅同学发表的高水平论文与现场展示的在线动态全局光照渲染demo也使得答辩委员会全体一致同意通过其论文答辩,并建议授予其工学博士学位。

刘畅同学是本中心贾金原教授指导的第七名博士生,为实验室建设与轻量级Web3D关键技术框架的构建做出了较大贡献。在长达近6年的博士期间,遇到了太多的各种各样的困难,不知道填了多少坑,终于打通了从服务端的全局光照贴图的烘焙处理,到渐进式全局光照贴图的流式化传输以及网页端全局光照贴图与直接光照的在线藕合。在此特别向刘畅同学以及Web3D本身表示热烈祝贺,因为有了网页端的高品质在线渲染,实验室坚持研究这么多年的Web3D因着美丽而未来会变得更加美好与光明!

5cee73840fd41.png


评论(0)

后面还有条评论,点击查看>>
同济大学图形图像研究中心Copyright © 2014-2024 版权所有
联系地址:上海市曹安公路4800号同济大学济事楼316室 电话:021-69583731
管理员登陆