英文版
中文版
欢迎您,您可以选择
最新公告:欢迎您访问同济大学软件学院图形图像研究中心(Smart3D Media Lab)网站。

您当前的位置:首页>>新闻中心 新闻中心

虞晶怡教授应邀到我中心做学术报告
发布时间:2018-11-22 丨 阅读次数:

2018年11月21号上午10:30,上海科学技术大学信息科学与技术学院副院长虞晶怡教授应邀到同济大学软件学院(图形图像研究中心),为研究生们在济事楼417会议室献上了一场精彩的“Learning to Build a New Reality”学术报告,并与学院师生进行了热烈的学术交流探讨。

 虞教授在报告中首先回顾了过去20年虚拟现实技术的发展,随后介绍了如何利用光场这个概念来解决VR里面双目视觉、态纯对焦等问题,以及如何使用深度学习来解决相机拍摄时的遮挡一系列三维重建的挑战性问题,展示了一系列卓越的研究成果,在现场用手机演示了许多AR的Demo,其中演示通过环拍技术进行采样、三维重建的虚拟模型,能与真实场景交互,虚实融合、栩栩如生地展现在师生面前,令人印象深刻。虞晶怡教授也十分注重科研成果的产业化,创建了叠境数字科技公司。

本次报告自始至终在轻松自由风趣的氛围中展开,同学们就报告的相关内容出现的诸多疑惑积极互动,不断地提出问题,虞教授对所提出的问题给与热情的回应和细致的解答。大家热烈提问,踊跃研讨,火花四迸,这次学术报告非常成功。虞教授的报告开阔了同学们学术视野,对同学们以后的学术研究有很大的启发性,也揭开了两个团队合作的序幕。

image.png

附录

       虞晶怡教授2000年获美国加州理工学院(Caltech)应用数学及计算机科学双学士学位,2005年获美国麻省理工学院(MIT)计算机与电子工程博士学位。自2005年起,先后任美国特拉华大学助理教授、副教授和正教授,现任上海科技大学信息科学与技术学院正教授、副院长。虞教授长期从事计算机视觉、计算成像、计算机图形学、生物信息学等领域的研究工作,已发表120多篇学术论文, 其中超60篇发表于国际会议CVPR/ICCV/ECCV和期刊TPAMI上。他的研究获得美国自然科学基金会、美国国立卫生研究院、美国陆军研究所以及美国空军科学研究所等机构资助。虞教授是美国国家科学基金杰出青年奖(NSF CAREER Award)获得者。他曾担任CVPR/ICCV/ECCV/ICCP/NIPS等多个人工智能国际顶级会议的程序主席、领域主席。现为三个国际顶级期刊IEEE TPAMIIEEE TIPElsevier CVIU 的编委。虞教授将担任人工智能顶会 ICPR 2020IEEE CVPR 2021的大会程序主席。




图形图像研究中心版权所有
联系地址:上海市曹安公路4800号同济大学济事楼316室
电话:021-69583731