英文版
中文版
欢迎您,您可以选择
最新公告:欢迎您访问同济大学软件学院图形图像研究中心(Smart3D Media Lab)网站。

您当前的位置:首页>>新闻中心 新闻中心

刘小军同学顺利通过博士学位论文答辩
发布时间:2018-12-07 丨 阅读次数:

       2018年12月6日下午2点,刘小军的博士论文答辩在同济大学本部岩土楼203会议室举行。论文答辩委员会由国内著名的建筑信息化专家(同济大学土木工程学院前院长、教育部长江学者特聘教授、973首席科学家)朱合华教授担任主席,还有来自上海交通大学的土木信息化专家、软件学院副院长蔡鸿明教授、华东师范大学地理科学学院的城市地理信息化专家李响教授、上海市政设计总院的副总工程师范益群(教授级)高工,同济大学土木工程学院的地下空间信息化专家、科管部副部长李晓军教授来组成,阵容堪称豪华。同时刘小军的研究工作也吸引了一切BIM业界精英过来旁听,其中有边海总经理、高路总经理、汪洋技术总监与谭丹博士后,他们从BIM工程实践出发提出了很多很好的问题,学术研究与工程应用进行了一次很好交流碰撞,答辩会最终演变为一次小型的BIM研讨会。专家们一致地对刘小军同学的博士学位论文给予了较高评价,认为该同学工作量十分饱满,选题新颖而实用,对基于移动端和网页端的BIM建筑应用有不同程度的贡献,为实验室所倡导的“Internet+BIM=WebBIM++”走向产业化奠定研究基础与平台基础。答辩委员会全体一致同意通过其论文答辩,并建议授予其工学博士学位。

       刘小军同学的博士课题将Web3D+BIM建筑数据相结合,大数据级的BIM建筑数据为核心数据,以面向移动互联网的BIM建筑大数据轻量级可视化共享为目标,涉及到图形图像及建筑大数据两个不同领域,属于虚拟现实、“互联网+”、BIM建筑数据、大数据等多学科交叉,研究的重要意义不言而喻。刘小军同学在其博士学位论文《面向移动互联网的3D大数据轻量化关键技术研究》中,创新性地提出了三大关键技术:基于构件结构图匹配的BIM数据去冗方法、BIM建筑数据的多粒度混合索引组织结构优化以及视点驱动的数据调度策略。该研究为“Web3D+BIM建筑数据”的可视化共享基础平台研究开辟了新的研究领域,具有很强的理论意义和实践价值。 

   刘小军同学是贾金原教授在图形图像研究中心所指导的继温来祥、闫丰亭、周文之后的第四名毕业的博士生,为实验室建设与发展做出了突出的贡献,发表若干篇有价值的学术论文,也成功地完成了多个轻量级WebBIM示范性项目。刘小军也是本中心提出的“研究与工程开发并重两条腿走路”培养模式的成功典范。再次向刘小军同学表示衷心的祝贺。希望大家继续发扬同心同德同舟共济,济人济事济沧海的同济精神,不忘初心、砥砺前行,为“WebBIM+”的美好明天不懈努力!


图形图像研究中心版权所有
联系地址:上海市曹安公路4800号同济大学济事楼316室
电话:021-69583731